注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

研究研究  

2009-11-15 22:59:10|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很久没有去书店了,也不知道今天是什么日子,文化人扎堆出台,涵芬楼是老六的场子,东八区是九大师的地盘,我向来不爱凑这个热闹,想想还是去三联吧。结果我堵车堵得晕头转向,让寒风吹得哆哆嗦嗦地踏进三联书店,一上二楼,梁文道老师正跟那里侃侃而谈呢,还有帮文艺青年把着话筒一个劲儿地怀疑人生。我本来只是想来暖暖身子,这下好,一帮人把咖啡馆门堵了个结实,等我好不容易杀出一条血路挤进去,人家是这也没了,那也不卖了,郁闷得我,一块一块地数了10块小饼干就着咖啡灌进胃里。也不知道最近走的是什么风潮,三联的咖啡居然换了玻璃杯,我只好安慰自己说,他们现在生意是越做越实惠了,可是,10块饼干要了我10块大洋啊,呜呜,真难怪人生要纠结呢。

       直坐到人潮散尽,我这才溜出来活动活动。我发现这年头真的是没啥可研究了,连王安忆,王小波都成了被研究对象了,韩寒同学也不只一次被网易博主们琢磨了,再赶上个未完成如红楼梦者,真是出了专刊还要立面专柜,连研究它的周汝昌老师也开始活人写大传,研究者被研究了。再一瞅,章含之的老公还出了本书跟前妻对骂上了,啧啧,这个圈子还真是新闻不断,趣多多啊!这么一想,或许几年后,三表先生,老六老师,大仙本尊是不是也都能成了被研究人士鸟?这要说起来可比以前研究资源丰富多了。你瞅瞅那些研究作品,基本上就是一本本心理分析加深度八卦嘛,这以前资讯不发达,想找点儿文化人什么还得往书信日记的犄角旮旯里狠劲儿钻,现在多方便啊,这帮家伙都写着博客呢,这么一想,我忽然觉得这几位的博客简直就是未来研究的重要资源啊,那可是红彤彤地珍贵,学名叫文献啊,真该考虑予以重点保护。要不将来吃研究饭的人都研究啥啊。

        就这么在研究书堆里扑腾了半天,看了一堆研究这研究那的,我最想找的研究愣是没找到。这年头怎么就没人写写日本俳句研究呢?再看看研究方言的,除了字典注释就是什么声母韵母句法,简直是掉进注解书里去了,方言方言本来就是源于生活的东西,没有历史文化民俗的背景,研究那些掉书袋的东西有用嘛?我真是给彻底弄糊涂了。最后的最后,我买了本老外研究颜色的书结账走人了。

       经过这一番,我也研究了一把,这年头谁升天了,谁热点了,基本就研究谁了,三联里季羡林的东西以前哪儿有这么多啊,现在我数了数至少四五本在显眼位置招摇呢。于是,我决定,以后买书坚决遵循崇洋媚外,厚古薄今的原则,先自己研究研究吧。

      
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017